|
Выбор страны / Мальдивы / Вопрос-Ответ Стоит ли ехать с детьми? Есть ли на курортах детские комнаты, няни, аниматоры, на которых можно оставить детей, пока сам дайвишь? Мы хотим поехать с женой и сыном 8 лет. Будет ли ему там хорошо и безопасно? Если вы хотите дайвить и развлекаться с женой, то ребенка лучше с собой не брать. Очень мало отелей предлагают услуги беби-ситтеров и детских аниматоров. Надо специально искать такие места. Мы, прежде чем поехать, с детенышем, искали отель с услугами няни (у нас девочке 2 года). Нашли всего штуки три. В результате выбрали Four Seasons, на острове Kuda Huraa. Там и няня есть, и детский клуб, и детский бассейн. Дороговато получилось, но зато забот не знали. Если ребенок маленький, лучше не брать бунгало, которые прямо в воде стоят на сваях. Мало ли что. Местная кухня. Совершенно не представляю себе местную кухню. Что вообще там едят? И какой выбор в ресторанах? Раз уж оказались на Мальдивах, стоит, по-моему, пробовать местную еду. Во-первых, всякие экзотические фрукты и орехи, которые дома в диковинку. Кокос в разных видах, арек (такой орех, его готовят на десерт с листьями бетель, гвоздикой и лаймом), папайя, манго... И еще... рекламу "баунти" в девяностые видели? Так вот эти кокосовые палочки - нациоальное мальдивское изобретение. К тому же там много морской рыбы, которой в европейской кухне практически нет. Распространено мнение, что морская рыба в большинстве своем не особенно вкусна, но на Мальдивах ее готовить умеют. Рыба копченая, сушеная, отварная, и даже национальный хит - пирог из рыбы. Если говорить о ресторанах в курортной зоне - то все понятно: ориентированы на туристов, соответственно, и кухня: еропейская плюс что-нибудь "острое национальное". Меню европейское, как сейчас модно, со значительной примесью итальянского. Местная кухня - азиатская. В качестве "антре" (закусок) стоит попробовать fihunu mas - рыба, запеченная с пастой чили. Вообще "чили" - типичный азиатский соус, довольно популярен и на Мальдивах. Основные блюда местной кухни - рис, рыба (особенно вкусно рыбное карри с кокосовым молоком), почти во все блюда добавляют лайм (к рыбе, как вы понимаете, очень уместно!), лук и пр. Из напитков пробуйте обязательно местные! Там масса всяких коктейлей их кокосового молока, в том числе перебродившего. В принципе по местному климату все эти вещи как раз утоляют жажду. Поклонникам восточной кухни в принципе мальдивские блюда должны понравиться. Мальдивская кулинарная традиция - это такая смесь арабской, индийской, каких-то штук, характерных для кухни приморских районов. Рыбный суп, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с соусом (а вернее - с пастой) чили. Послденее, кстати, и есть знаменитое мальдивской блюдо fihunu mas. Еще рулиты из жареной рыбы кимиа, рыбный паштет - в общем, голова кругом! Есть все это лучше с местным хлебом роши (roshi), впрочем роши в обязательном порядке подают еще к рыбному коктейлю с лаймом, кокосом, луком и чили. Если на рыбу жестокая аллергия, то можно попробовать метные мяcные блюда. В "чистом виде" мяса в мальдивской кухне практически нет. Во-первых, едят в основном курицу. Во-вторых, как правило, в составе более сложных, вполне изысканных блюд. И про сладкое добавлю. Основное десертное блюдо - кокосовый орех и сладкие блюда из того же риса и фруктов. Если сладкий рис сам по себе не навевает никаких ассоциаций с поминальной кутьей, то замечательно вкусно. Про напитки еще стоит вот что сказать. Основной напиток - чай, разведенный молоком, с сахаром. Такой детский сад, но на самом деле довольно вкусно. Черного чая пьют мало, но есть он, тем не менее, везде. Мальдивцы его просто не пьют, как и у нас совсем недавно только народ стал привыкать к зеленому - просто не привыкли его пить. Все чаще пьют кофе, в основном - по-арабски (в турке), но для местных жителей кофе, как и все импортные продукты, довольно дорог. Туристам же всегда найдется где выпить чашечку кофе. И, наконец, про местные коктейли. На Мальдивах варят такой напиток "раа" - сладкий пальмовый сок, он выжимается из верхушки ствола пальмы. Есть еще примерно такого же плана коктейль "суджи". В жару все это спасает (соки, сладкое молоко киру сарбат, пальмовый сок раа, суджи и слабоалкогольный такой коктейльчик "гаа" из перебродившего пальмового молока). Последнего, кстати, мальдивцам достаточно для компенсации алкогольного вето. Подводная съемка. Скажите, а есть какие-то тонкости при фотографировании рыб под водой? Хочу взять с собой спецфотик, но не знаю технологии. Постарайтесь держать камеру устойчиво, не дергать ее во время нажатия на кнопку. лучше фотографировать у подножия рифа. не пускайте пузырьки в кадр! :) для большей неподвижности во время съемки можно прижать локти к туловищу. Лучше всего поставить режим "приоритет диафрагмы" (А) и минимальную чувствительность... Для строба задайте значение TTL. Рекомендуемые значения диафрагмы: o f/11 для съемки на глубине до 10 м, o f/8 для съемки на глубине от 10 до 20 м, o f/5.6 или f/4 для съемки на глубине больше 20 м. Камеры Nikon: установите фокусное расстояние на 90 см, если у вас диаметр объектива 35 или 28 мм, и ведите съемку с расстояния от 90 см до 1,2 м от объекта. Зеркальные фотоаппараты с одним объективом: для камеры с диаметром объектива 50 мм установите фокусное расстояние на 90 см и снимайте объекты с такого расстояния, используя ручную фокусировку. Я рекомендую взять у дайверов напрокат подводные фонари (torches, за 9 долларов штука в день) и поплавать после заката солнца. За час бултыхания у берега мы видели трех разных мурен, не считая лайон-фишей и прочих ночных жителей. Правда, в темноте плавать холодно и немного страшно. Так что советую взять у дайверов еще и гидрокостюм. Животные, рыбы, птицы, растения. Каких зверей вы видели на Мальдивах? Интересуют и рыбы, и птицы. Я пока слышал про гекконов, что они ползают прямо по стенам бунгало! Мальдивы - это просто кладезь всевозможных видов и особей. Особенно в этом плане хорош Ари Атолл. Там настоящий <эрыбий суп>, плывешь буквально через гущу рыб. Очень богатое живностью место . Заставляют не терять бдительности рыбы-хирурги. Они любят полакомиться пузырьками воздуха, вот и кружат у тебя над головой, так и норовя съездить по шее своими острыми <эбритвочками>. Один такой красавец <эположил на меня плавник> и стал проявлять чувства нежности, кружа в опасной близости от моей шеи. Взаимностью мне ему отвечать совсем не хотелось, пришлось уворачиваться от назойливого ухажера. Очень забавны и милы, маленькие, с огромными глазами <экузовки> и иглобрюхи. Мне так нравилось их гладить, так хотелось, чтобы они раздулись, но видимо я не достаточно сильно их пугала. :-) Много наполеонов. Один тащился за нами почти весь дайв, оказалось, что у одного нашего товарища, оказалось предусмотрительно взятое с завтрака яйцо, вот наполеоша и плыл в надежде получить заветный кусочек. Мурен столько, что на них уже не обращаешь никакого внимания. Однажды видели сразу двух мурен в одной норе, чУдное зрелище. О черепахах я уже писала, много мы их видели. Один раз умилило зрелище. Большая черепаха сидела, обняв коралл и не спеша завтракала, совсем не обращая внимания на окруживших ее любопытных дайверов. Акул было много: белоперые, серые рифовые. Особенно их много в местах , .Под конец мы гонялись за ними, чтобы рассмотреть поближе, но они старались держаться подальше от ошалевших от восхищения дайверов. Сначала плывут вальяжно, а как увидят несущегося на них с выпученными от радости глазами дайвера, быстренько уходили в сторону. Но потом все же возвращались, любопытство брало верх. На одном из ночных дайвов в порадовала рыба-флейта, невероятных размеров, в обхвате с хороший крепкий канат. Питание в отелях. Как вам понравилась еда, которая входит в стоимость путевки? Это обычно предмет, если не нареканий, то обсуждений. Нас кормили, что называется, "на убой". При этом радовало не только количество, но и качество. Мне вообще нравится разннобразие, а уж тем более в отпуске хочется праздника. "Шведский стол" - завтрак, на ужин можно было выбрать вариант по меню или тот же "шведский стол". К ужину все было разнообразнее: экспериментировали с кухней. То шри-ланкийские блюда, то итальянские, то собственно мальдивские национальные. Но эксперименты умеренные, так что основная часть всего ассортимента - вполне приличная среднеевропейская кухня. И главное, чего хочется в южной стране, - фрукты! Их было много. Причем кокосы у них под ногами валяются! Мы сами подбирали их, вскрывали, выпивали молочко!!! Если вы едете по системе <эвсе включено>, то каждый раз, заглядывая в бар или сидя в ресторане за обедом-ужином, берите воду в бутылках и уносите с собой в номер то, что не допили. Ставьте эти бутылки в свой мини-бар - и у вас всегда будет под рукой холодная питьевая вода. Зачем - спросите вы? А затем, что если вам захочется попить, не выходя из номера, то придется брать бутылку из мини-бара. А мини-бар НЕ ВКЛЮЧЕН во <эвсе включено> - и когда при отъезде с вас сдерут хорошую сумму за выпитую из мини-бара воду, вы будете (неприятно) удивлены. Ну, и, само собой, спиртное из мини-бара - его посчитают отдельно. А как там насчет акул? Я слышал, на Мальдивах акул видимо-невидимо. Дайверы едут сюда, в основном, из-за них. Типа - рыбок везде много, а вот акулы - это адреналин. Мы отдыхали на острове Курамати (в атолле Rasdhoo), и там был дайвинг-центр Rasdhoo Atoll Divers. Рано-рано утром отвезли нас на сайт. В общем, нам рассказали перед погружением вот что: На Мальдивах встречается 26 видов акул! Самые распространенные - китовая акула, тигровая и молотоголовая. Китовая акула - это самая крупная из живущих на земле рыб. несмотря на устрашающие размеры, она совершенно не опасна. ее активно истребляли, и сейчас на Мальдивах она является охраняемым видом. Дайверы могут встретить ее во время юго-западных муссонов возле восточных берегов, во время северо-восточных муссонов - у западных. Самая опасная - тигровая акула. она нападает на дайверов, пловцов и даже на лодки. у нее самая плохая репутация - это признанная акула-людоед. Молотоголовая акула - очень своеобразное существо, с плоской головой. возле Мальдив водится разновидность Sphyrna lewini. они довольно многочисленны, ходят стаями. Будьте внимательны, когда плаваете. Случаев нападения акул на людей не зарегистрировано на Мальдивах! Хороший дайвинг. Едем на Мальдивы с женой. Жена собирается купаться и плескаться у берега. А мне этот их снорк: как людоеду цыпленок. Так что я выбираю дайвинг. И хочу понять - куда лучше ехать? На Мальдивах дайвить хорошо везде, но на Гане есть свои прелести. Например, манты. Если на других атоллах вы их увидите лишь в их <эсезон>, и то в небольшом количестве, то тут у них, похоже, место постоянной прописки. Коралловые сады возле Гана - это вообще местная гордость. Там растут, в основном, твердые кораллы, мягких практически нет, и нет <эзеленых>, которые в остальных районах Мальдив - преобладающие. Дайв-центр там хороший. Инструкторы классные. А туристов мало, так что чувствуется настоящая островная жизнь. Народ приветливый, хотя номера так себе. Вокруг Куреду больше 40 дайв-сайтов, глаза разбегаются. Добираться до них от 10 минут до часа. Сайты самые разные: есть пещеры подводные, есть отвесные стены (можно разную глубину выбрать), есть вариант тихого дрейфа в канале или попросту прогулки в коралловых садах. Ботов много, штук 10 (народу немного, всем хватает), уходят 3-5 раз в день на нырки. И несколько раз в неделю можно попасть на ночные погружения. Какой остров выбрать. Там полно островов, какой же выбрать? Или все они на одно лицо?! Лучше всего ехать не на один, а на несколько островов. Например, неделю на одном и неделю на другом. Для ориентира: для спокойного плавания с маской - Bolifushi (в северном полушарии), а потом можно поехать на остров Gan, он по другую сторону экватора, в южном полушарии. Только Kuramathi - там страшно красиво, пальмы, море и песчаные пляжи - как в раю! Там три отеля, но с общей инфраструктурой, удобно. В некоторых бунгало можно принять душ на открытом воздухе, потрясающе приятно в жару. там есть рестораны, можно рыбачить (причем вашу рыбу вам приготовят немедленно), можно ездить на экскурсии на другие острова. Остров Фонемагуду - среднего, по местным меркам, размера: 600 на 200 м, там поместились 100 бунгало (70 наземных и 30 водных), четыре ресторана (главный, гриль, азиатско-мальдивский, coffee-shop), столько же баров (главный, у бассейна и два пляжных), дайвинг-центр, центр водных видов спорта, бассейн, SPA-салон, сувенирный магазин, два теннисных корта, площадка для игры в сквош, спортивный центр с тренажерами и невидимая посторонним изнанка острова. Каждую неделю по четвергам для туристов устраивают technical tour по подсобным и техническим помещениям острова. К сожалению, мы приехали вечером в среду, а прочитали об этом туре в районе обеда четверга, поэтому поглазеть не удалось, а это, наверное, любопытно. Отель сильно заботится об окружающей среде (вот почему по ночам такие потемки). Лампы во всех уличных светильниках - энергосберегающие. Электричество, по слухам, вырабатывается солнечными батареями. При строительстве и функционировании отеля каким-либо образом было затронуто и облагорожено лишь 15% территории острова. Надо заметить, что при этом специально обученные люди подбирают с земли каждый упавший с деревьев листок или цветок. Ехать на остров Ган можно только для дайвинга и сноркелинга (ныряния с маской, ластами и трубкой). Удивительный подводный мир - много кораллов, рыб, различных животных. Либо ехать просто отдыхать в тени пальм и наблюдать океан. Кстати наблюдать океан с пляжей отеля вам не получится. Это было наше первое заблуждение - выходишь из номера, проходишь 15 метров и вот он Индийский океан! Оказывается нет - это внутренняя часть лагуны атолла Адду (хотя противоположного острова атолла практически не видно). Поэтому и создается впечатление безбрежного океана перед тобой. А вот что бы увидеть действительно открытый океан вам придется пройти (или проехать) остров Ган поперек в другую сторону от пляжа отеля! Однако это никак не мешает наблюдать буйство океанских волн внутри атолла и с пляжа отеля. Погода. А как там с погодой? Хотели в мае, но никак не получается. Какие вообще есть соображения по поводу того, когда лучше ехать? На Мальдивах есть свой календарь погоды, называется "Никайи". Так во по его прогнозам там примерно с первого по 14 июня будет "фунуас": сильный ветер, бури ну и волнение на море естественно, так что если не хотите на пальме сидеть или смотреть на волны то может быть стоит подумать. Говорят, календарь точный. Официальная информация по Мальдивам гласит, что так называемый "сезон дождей" идет с апреля по сентябрь. Именно в это время идут частые кратковременные дожди, может быть облачно, океан бывает неспокойным, и в это время менее жарко (хотя даже при облачности там можно сгореть). В реальности же многое будет зависеть от везения, все таки погода бывает непредсказуемой. Если не попадаешь в сезон дождей, то ливни тропические - это отдельное удовольствие!Во-первых, они начинаются внезапно и льют сплошной стеной. Гуляешь по берегу, вдруг - бац! Тебя как из тазика окатило. Мы с ребенком радовались дождю как щенки: бегали с визгом по пляжу, бросались в воду, брызгались.Во-вторых, заканчиваются они тоже резко и быстро. И сразу же жаркое солнце - все моментально высыхает. Так что если вы рядом со своим отелем - беспокоиться нечего. Почему Вы выбрали Мальдивы? По каким причинам Вы выбрали Мальдивы? Мальдивы считаются одним из самых безопасных и спокойных мест на Земле. Но конечно это не главное. Главное это множество островов и девственная природа с экзотикой непередаваемой. Дайвинг. Кристально чистый океан. Что еще надо? Бывалые люди говорят, что только на Мальдивах можно по-настоящему оценить все радости дрифтинга (подводного плавания по течению) или ночного погружения среди светящихся морских обитателей. Мне нравится там спокойствие, нет шумных дискотек. Зато есть уединение. Чем можно было заняться "на земле" в нашем отеле - посетить СПА, поиграть в настольный (бесплатно), большой теннис, волейбол, перепробовать экзотические блюда в 5 ресторанах, посетить столицу Мале (город за 20 мин можно обойти), устроить пикник на необитаемом острове, устроить романтический вечер на яхте с персональным официантом, поплескаться в лагуне или бассейне, позагорать, полетать на парашюте, поноситься на баллонах за лодкой, порыбачить... на мой взгляд, Мальдивы - это, прежде всего, спокойный размеренный отдых и красивый подводный мир. Свадьба на Мальдивах. Вот все пишут, что Мальдивы - рай для молодоженов, про медовый месяц. А можно там собственно жениться, если ты не резидент? Что для этого нужно? Там проводят неофициальные брачные церемонии, никаких документов не выдают. Просто платишь денежку (в разных отелях по-разному, от 500 до 3 тыщ. долларов) - и считай женат. За эти деньги вас отвезут на необитаемый остров, совершат свадебный обряд (с цветами, песнями, плясками), а потом под барабаны проводят в номер. Ну и подарки еще от отеля полагаюся. Массаж на двоих, спа, шампанское - непременно, цветы-фрукты, романтический ужин. Сувениры. Какие уникальные вещи можно привезти в качестве сувениров с Мальдив? Мальдивы - рай для любителей экзотических сувениров: тонкоплетные тростниковые маты; деревянные коробочки; трости покрытые красным, черным и желтым лаком; серебряные и золотые ювелирные изделия; предметы домашнего обихода, сделанные из кокосового ореха; корзинки, плетеные из пальмовых листьев; кокосовое масло. Не меньшим спросом пользуются изделия из морских ракушек, акульих и дельфиньих зубов, перламутровых раковин, кораллов и черепашьего панциря. Наиболее традиционные сувениры и покупки - открытки, плакаты, шорты, майки с местной символикой, раковины, акульи челюсти. Не откалывайте и не увозите кораллы, даже отмершие. Кораллы - это жизненная основа Мальдивских островов. Не пожалейте $3, купите в магазине сувениров упакованный набор ракушек. Дайвинг - вопросы. Кто разобрался с предложениями пакетов по дайвингу? Там предлагают некий <эбезлимитный> пакет. Это что такое? И почему на него требуют AOWD, а на простой достаточно OWD? Кроме AOWD для безлиминого еще требуется напарник и дайв-страховка. В безлим входят 2 поездки: два утренних погружения с борта и вечернее погружение. Если доплатить 10 долларов - еще туда будет включен ночной дайв. Надо брать только анлимитед-пакет. Потому что если берешь просто количество погружений, то за каждый выезд надо доплачивать "за прокат лодки". |